Intérêts Agronomiques

Amélioration de la qualité du sol aussi bien physique, chimique, que biologique

Économie d’eau , par son pouvoir en rétention d’eau dans le sol

Capitalisation du sol par la diminution d’ajouts de produits chimiques et phytosanitaires (herbicides, fongicides et pesticides)

Préservation de la qualité des semences et des plants

Gain en précocité de la production agricole.

Intérêts Environnementaux

Diminution des gisements des déchets solides à travers le compostage, et par la:

  • Diminution de l’écoulement du lixiviat – vecteur d’éléments pathogènes, polluant le sol et la nappe phréatique
  • Diminution des gaz à effets de serres, polluant l’air.

Diminution des manipulations irraisonnées aussi bien de fertilisants chimiques que des pesticides par de nouvelles pratiques culturales raisonnées

Intérêts Économiques

Réduction des apports en angrais chimiques et par conséquent du coût de leur achat; le compost pouvant servir d’amendement de sols en remplacement ou en complément des engrais chimiques.

Adhésion aux normes internationales concernant le taux des résidus de pesticides et de métaux lourds sur le produit.

Diminution du coût de la main d’œuvre côuteuse pour le déshérbage.

Économie en coût de transport, le compost nécessitant un voyage par hectare, alors que le fumier nécessite 4 à 5 voyages à l’hectare donc des frais d’approche plus élevés.

Intérêts Sociaux?

Diminution du coût de l’impact socio-économique dû aux déchets non traités

Grappe dynamisante à travers la création d’emplois directs et indirects

Sensibilisation de la population aux actions concrètes de réduction, tri, récupération et valorisation des matières résiduelles.